В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города в Администрации города состоялась первая проектная сессия «Гостеприимный Улан-Удэ». Ученые, депутаты Народного Хурала и городского Совета, представители туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, общественность обсудили актуальные вопросы в сфере развития туристической привлекательности и развития инфраструктуры.
Улан-Удэ является главным туристским центром Республики Бурятия. В городе сосредоточена основная туристская инфраструктура – это 161 гостиница, 16 туроператоров, 69 турагентств, более 50 экскурсоводов, из которых 22 имеют добровольную аккредитацию.
Стратегическим видением Адмнистрация города по развитию туризма в столице Бурятии и на озере Байкал, как одной из туристических дестинаций федерального и глобального масштаба, является формирование туристического кластера, объединяющего развитие таких сфер экономической деятельности, как услуги туристических компаний, коллективные средства размещения, транспорт, связь, торговля, питание, строительство и другие отрасли, тем самым выступая катализатором социально-экономического развития Улан-Удэ и пригородных районов столицы Бурятии.
-Одно из приоритетных направлений развития туризма — формирование единой туристической агломерации в городе с включением основных туристических кластеров: «озеро Байкал», «Иволгинский дацан», «Семейские», «Степные кочевники», «Казаки», «Декабристы» и т.д. Указанная агломерация должна сформироваться на основе эффективной логистики всех турмаршрутов и программ, принципа «день – на экскурсии, ночь – в городе», что позволит максимально эффективно «загрузить» пригородные направления, а городу обеспечить доход и возврат инвестиций в строительство гостиниц и предприятий сферы гостеприимства, — отметила в своём докладе начальник отдела туризма Администрации города Мария Бадмацыренова.
-Когда в рамках семейного отдыха с детьми мы понимаем, что не задействованы все аспекты возможного привлечения. Родители говорят: У меня 4, 5, 7 лет детишки. Куда ж мы поедем, там дорог нет и т.д. — Вторая — это молодёжь с экстремальными видами туризма. Совершенно другая сфера, на которую надо выходить, и город надо включать в эту сферу с другими программами, — считает профессор кафедры менеджмента РАНХГИС Ирина Князева.
Помимо примеров других регионов, обсуждались сильные и слабые стороны развития бизнеса. Представители различных отраслей выступали со своими предложениями, как нужно привлекать туристов и не разочаровать их.
— Радует то, что, наверное, всё-таки вы имеете тот опыт, потому что у нас затупляется понимание, как привлечь. Идёт недобросовестная конкуренция между собой. Почему Ассоциация рестораторов и объединяет все действующие рестораны, для того чтобы разработать общую стратеги, — отметил председатель ассоциации Денис Гармаев.
По итогам этого заседание было принято решение дополнительно провести круглые столы, где каждый, кто имеет отношение к туристической сфере, сможет выступить со своими проектами и предложениями, сообщает управление по информационной политике городского округа «город Улан-Удэ».
В столице Бурятии состоялась проектная сессия «Гостеприимный Улан-Удэ»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.