14.08.2025
°C
0
$ 79.6
€ 93.39

До 31 декабря жители Бурятии должны определиться с пенсионным обеспечением

До конца года граждане 1967 года рождения и моложе должны успеть выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения – оставить только страховую часть пенсии и отказаться от накопительной либо сохранить обе части своей будущей пенсии.
Напомним, страховая часть является базовой формой государственного пенсионного обеспечения. Пенсия гарантирована, но ее размер зависит от ситуации, которая будет в стране на начало выплат, прежде всего – от соотношения числа работающих граждан и пенсионеров и от ситуации с госбюджетом. Накопительная часть – это средства обязательных пенсионных накоплений, которыми в интересах будущего пенсионера управляют профессиональные участники рынка.
Сочетание накопительной и страховой части позволяет сформировать наиболее надежный вариант пенсионного обеспечения. Такая «комбинированная» пенсия состоит как минимум из двух элементов – бюджетного и рыночного, что помогает защитить потенциальные выплаты от различных по характеру рисков, прокомментировали во Внешэкономбанке.
Накопительную часть пенсии можно разместить в Пенсионном фонде России либо в любом из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
В ПФР пенсионер вправе выбрать управляющую компанию, которой доверить свои средства: государственной ли негосударственной компании.
Если вы заключили договор с негосударственным пенсионным фондом, то фонд сам выбирает, какой управляющей компании передавать средства пенсионера.
Функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений уже более 10 лет успешно выполняет Внешэкономбанк (ВЭБ). Минимальные риски при размещении средств и сопоставимая с инфляцией доходность сделали госкорпорацию наиболее востребованным институтом для размещения будущих пенсий. По состоянию на 1 июля 2015 года почти 1 млн граждан доверили свои средства ВЭБу. При этом лишь около 480 тыс. будущих пенсионеров предпочли разместить накопительную часть в частных управляющих компаниях. Государственная компания в целом придерживается консервативной политики при управлении средствами пенсионеров, избегая неоправданных рисков. Портфели бумаг, в которых Внешэкономбанк размещает накопления, на растущем рынке показывают доходность выше инфляции, а во время кризисов стабильно оказываются среди наиболее устойчивых на рынке.