ОАО «Ангарскцемент» подводит предварительные итоги работы в 2015 году. С января по октябрь комбинат произвел 564 тыс. тонн цемента. Портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5 Б (с добавками) изготовлено 168,5 тыс. тонн, класса ЦЕМ I 42,5 Н (бездобавочного) – 395,5 тыс. тонн.
Всего в 2015 году предприятие рассчитывало выпустить 715 тыс. тонн продукции. Однако в условиях общего экономического спада в стране достичь этого показателя не удалось: по прогнозам специалистов ОАО «Ангарскцемент», объем производства и реализации продукции в 2015-м составит около 590 тыс. тонн – на 23% меньше, чем в 2014 году. Отрицательная динамика объясняется серьезным сокращением объемов строительства в регионах Восточной Сибири: в Иркутской области – на 25,5%, в Забайкальском крае – на 22%, в Бурятии – на 26%.
За девять месяцев убытки комбината составили 120,3 млн рублей, до конца года эта цифра увеличится до 194,9 млн рублей.
Из трех вращающихся печей сейчас на заводе функционирует только одна, так как в связи с падением объемов производства из эксплуатации поэтапно вывели два агрегата: 2 апреля остановили печь №2, 1 сентября – печь №1.
В непростых экономических условиях комбинат смог реализовать проект модернизации оборудования на участке первичного дробления мрамора «Карьера Перевал». Из эксплуатации была выведена грузовая подвесная канатная дорога, на содержание которой – ремонт ковшей, замену канатов, обслуживание приводной и промежуточной станций, а также станции по погрузке мрамора в ковши – ежегодно требовалось около 10-12 млн рублей. Теперь цементное сырье на участок вторичного дробления доставляет автотранспорт.
Выполнив модернизацию оборудования горного передела, предприятие на 20% сократило расходы по перевозке сырья. Кроме того, «Карьер Перевал» получил возможность при необходимости увеличивать объемы производства.
«Несмотря на трудности, Ангарский цементно-горный комбинат гарантирует стабильно высокое качество каждой партии продукции. Стройматериалы, выпускаемые предприятием, проходят строгий контроль и полностью соответствуют требованиям российских и зарубежных стандартов. Пристальное внимание по-прежнему уделяем обеспечению экологической безопасности производства: на заводе реализуется специальная программа, которая в том числе включает мероприятия по регулярному ремонту и замене пылеулавливающего оборудования, – комментирует генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – Даже в непростых экономических условиях комбинат продолжает развивать сервис автодоставки продукции. Наши клиенты получают цемент в точно установленные сроки и в необходимых объемах».
В 2016-м аналитики ожидают дальнейшее снижение спроса на строительные материалы. Ангарский цементно-горный комбинат, годовая мощность которого составляет 1,3 млн тонн цемента, планирует выпустить 550 тыс. тонн продукции. Однако предприятие готово увеличить объемы производства по первому требованию рынка.
ОАО «Ангарскцемент» подводит итоги строительного сезона
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.