18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

36 млн рублей будет выделено на приобретение высокоплеменного скота

В рамках Конвента монголов мира в республиканском бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ состоялось открытие выставки товаров и услуг Бурятии и Монголии. После этого, на «круглом столе» представители республик Тыва, Калмыкия, Бурятия и Забайкальского края обсудили перспективы развития животноводства на местах.
«Нынешняя холодная зима, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов, — заставляет пересмотреть подходы к развитию животноводства».
По его словам, итоги зимы заставляют обратить особое внимание на заготовку кормов. Это позволит не повторить нынешние чрезвычайные происшествия, когда ряд хозяйств остался на голодном пайке.
«Сейчас в Бурятии используется только 33 процента от территории, пригодной для сельского хозяйства, — отметил Александр Манзанов. – В соседних регионах — до 70 процентов».
Развитие кормовой базы, по словам министра, позволит республике исправить ситуацию с обеспеченностью населения сельскохозяйственными продуктами собственного изготовления. На данный момент Бурятия такой самообеспеченностью похвастаться не может – большая часть сельскохозяйственных товаров в республике завозная. В ходе решения этой проблемы, сказал министр, республика рассчитывает построить в Бурятии сеть откормочных площадок – в Джидинском, Селенгинском и ряде других районов республики, а также развернуть птицеводческие хозяйства. Еще одним приоритетным направлением станет ввоз племенного скота, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.
«На приобретение высокоплеменного скота будет выделено 36 миллионов рублей», — заявил Манзанов.