08.08.2025
°C
4
$ 79.38
€ 92.66

Иммунизация против краснухи доказала свою эффективность в Бурятии

Вакцинопрофилактика является единственным эффективным средством борьбы с краснушной инфекцией. Благодаря ей, с 2008 года – с начала введения в Бурятии прививок против краснухи, заболеваемость этой инфекцией в республике снизилась в 200 раз, а с 2012 года — не регистрируется. Во избежание случаев заражения инфекцией при контакте с жителями других регионов России или стран и её распространения среди жителей республики Министерство здравоохранения Бурятии информирует о необходимости поддержания иммунизации против краснухи на безопасном уровне.
Привиться против краснухи можно бесплатно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства, а также в альтернативных прививочных кабинетах частных медицинских организаций при наличии у них лицензии на вакцинацию.
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок дети получают прививку против краснухи дважды – вакцинацию в 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые или привитые однократно против краснухи – также подлежат иммунизации.
Наибольшую опасность краснуха представляет для молодых женщин в детородном возрасте: если они не переболели этой инфекцией в детстве или не были привиты против краснухи, то есть риск заболевания во время беременности. Благодаря небольшим размерам, вирус способен проникать через плаценту, что приводит к инфицированию плода и, в зависимости от срока беременности, может привести к выкидышу, смерти плода или к рождению детей с внутриутробной краснушной инфекцией или синдромом врождённой краснухи.
Синдром врождённой краснухи у ребёнка может проявиться поражением почти любого органа, но наиболее характерными являются слепота, глухота, врождённые пороки сердца, умственная отсталость, микроцефалия. При рождении ребёнок имеет малый вес и в дальнейшем замедленное развитие.
Прививка от краснухи практически не имеет осложнений. Лишь у некоторых на её введение развиваются аллергические реакции. После введения вакцины формируется стойкий иммунитет против краснухи.
Противопоказания к вакцинации ограничены: после острого заболевания вакцинируют через 1 месяц после выздоровления, не подлежат иммунизации больные иммунодефицитными состояниями, вакцина противопоказана беременным. Женщин перед прививкой предупреждают о необходимости предохранения от беременности в течение 3-х месяцев после иммунизации, сообщили в Республиканском центре медпрофилактики.