06.11.2024
°C
0
$ 98.06
€ 106.89

Глава Бурятии представил интересы сельхозпроизводителей республики на совещании с руководством минсельхоза РФ

Вячеслав Наговицын, в частности, предложил как можно быстрее обнародовать меры поддержки на федеральном уровне, чтобы сельчане могли рассчитывать силы, и акцентировал внимание на том, что личные подсобные хозяйства по существующим правилам не попадают под федеральную поддержку.
На селекторном совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко и полпредом Президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным обсуждены уборочные работы в Сибири и меры по выходу из кризиса в пострадавших от засухи регионах. Особенно пострадали четыре региона, а наиболее тяжелая ситуация — в республиках Тыва и Бурятия.
Глава Бурятии отметил, что ситуация в нашей республике весной складывалась хорошо – сельчане, считая, что второй год подряд засухи быть не может, отсеялись нормально, и начало предвещало неплохие урожаи. Однако в итоге сгорело почти две трети урожая. Ущерб составил почти 535 млн руб. Неплохая ситуация только с картофелем и овощами.
Проводится ревизия сенокосов, пастбищ, неудобиц. «Косим везде, где трава поднялась. Придется обращаться к помощи к соседям, ряд регионов уже послали коммерческие предложения. Сводим их с сельхозпроизводителями. Будем сельхозпредприятиям помогать, при условии, если маточное поголовье будет сохранено», — сказал он.
Вячеслав Наговицын подчеркнул, что на личные подсобные хозяйства не распространяется федеральная помощь. Между тем в Бурятии около 70% скота — именно в таких хозяйствах. «На сессии Народного Хурала 28 августа будем выделять из республиканского бюджета помощь на личные подсобные хозяйства, чтобы они не сокращали поголовье», — сказал он.
«Все хозяйства находятся в ожидании. Им нужно знать, какая помощь будет оказана, смогут они справится с ее учетом, или придется оптимизировать. Сократить поголовье просто, но восстанавливать его будет тяжело», — отметил Глава республики.
Поддержал Вячеслава Наговицына губернатор Забайкальского края, Константин Ильковский также попросил распространить федеральную помощь на «частников».
Глава Бурятии сообщил, что на заготовку кормов придется мобилизовать граждан, в частности, «решаем с вузами, чтобы начало учебного года задержать на месяц, студенты готовы – заготавливать корма для личных подворий».
На совещании выступили и главы сибирских регионов, где погода не подвела.
Евгений Громыко сообщил, что приоритетная задача – сохранить поголовье. По предварительным данным, помощь может быть в виде возмещения затрат, пролонгации кредитов, выделение средств на грубые корма и т.д. Он подчеркнул, что в Алтайском крае открылся сахарный завод, который может поставлять в регионы свекольный жмых – хороший корм. Замминистра настоятельно рекомендовал регионам наладить контакт с этим заводом.
По итогам совещания он подчеркнул, что знаком с перечисленными проблемами, и понимает, почему красной строкой в выступлениях звучало беспокойство за личные подсобные хозяйства — так, в Бурятии есть хозяйство с 3 тысячами голов, и ни одной травинки на километры вокруг.
Также он отметил, что при решении вопросов поддержки министерство будет учитывать региональные особенности, вопросы занятости и доходности сельчан, «не через призму экономической эффективности, а в первую очередь, занятости населения». В то же время Громыко, в частности, подчеркнул, что для получения федеральной помощи в регионах нужно озаботиться созданием сельхозкооперации, «если нет кооператива – создавайте ГУП». Речь шла о возможной поддержке малых теплиц (а не крупных тепличных комплексов), животноводства с небольшой «переработкой» и т.д.
На совещании также рассмотрены вопросы с ценнобразованием на минудобрения и их использование, переброски техники и комбайнов из регионов, где убирать практически нечего, в области с хорошим урожаем и другие проблемы.