06.11.2024
°C
0
$ 98.06
€ 106.89

Вячеслав Наговицын пообещал поддержку фермерским хозяйствам, пострадавшим от засухи

В Тарбагатайском районе у фермера Владимира Мейера в этом году было посеяно 170 га пшеницы и 140 га овса. Засуха погубила все 310 га зерновых культур. Подобная ситуация у фермера Сергея Заиграева. Из посеянных 2500 га зерновых культур пострадало 60%, из 450 га кормовых культур — 100% кормовых, а также 60 га сенокосов.
Как сообщил генеральный директор одного из крупных фермерских хозяйств в Мухоршибирском районе ООО СП «Тугнуй» Дмитрий Климов, в этом году было посеяно 2170 га пшеницы, 220 га овса, 210 га ячменя. Площадь посева кормовых составила 580 га. Потери от засухи составили почти 100 процентов. По словам фермеров, в этом году урожай зерновых здесь уже не собрать, будут запускать на поля скот для откорма на зиму, а потом перепахивать. Вместе с тем сейчас вовсю идет заготовка кормов, в том числе из неудобий, в лесах. Резать скот пока никто не собирается. «Сокращать поголовье пока не планируем. Посмотрим, что соберем, и по результатам будем ориентироваться. Пока надеемся на лучшее», — поделился планами Владимир Мейер.
Вячеслав Наговицын в свою очередь заметил, что поголовье необходимо сохранить. «У вас нет никакого основания говорить о сокращении скота. И вы должны четко понимать, что если будете сокращать скот, то и государственной поддержки не будет», — отметил Глава республики. Он рассказал, что будет оказаны два вида господдержки. Это компенсация ущерба от прямых потерь – на гсм, семена и прочие затраты, а также компенсации на содержание маточного поголовья скота в зимний период. Вместе с тем он обратил внимание, что финансовая поддержка будет оказана сельхозпредприятиям и фермерам только в случае подписания соглашения о сохранении маточного поголовья скота. Кроме того, прорабатывается вопрос о выделении помощи из республиканского бюджета личным подсобным хозяйствам, имеющим 15 и более голов маточного поголовья. Таких в республике порядка 900 хозяйств. Господдержка поможет сохранить более 30 тысяч голов. «Такой засухи не было десятки лет. Упрощать ситуацию не стоит. Потери составляют более 60 %. По каждому району проведена ревизия сенокосов, пастбищ, сделана карта потерь, а также мы провели учет всех запасов кормов прошлых лет. Сейчас по всем неудобьям идет заготовка кормов. Примерно 50% или чуть больше заготовим у себя. Все остальное будем приобретать в других регионах РФ. Мы провели переговоры, и уже Алтай, Амур и Красноярск готовы предоставить корма. Ваша задача выбрать себе поставщика, с ним подписать договорные отношения и тогда вы будете претендовать на государственную поддержку. Мы можем сохранить скот и понимаем, как это сложно. Селяне будут поддержаны в полном объеме»,— резюмировал итоги поездки Вячеслав Наговицын.
На сегодняшний день в Бурятии кормозаготовка идет полным ходом. Скошено 30% сенокосов и кормовых угодий, заготовлено 80,4 тыс. тонн сена, 1,8 тыс. тонн сенажа, 920 тонн силоса. Напомним, в Минсельхозе России рассматриваются документы по ЧС на оказание помощи из федерального бюджета по фактически понесенным затратам ярового сева.