В Иркутске завершила свою работу Конференция «Развитие транспортной системы России. Дороги Сибири» и полугодовая коллегия Росавтодора. Обсуждались вопросы ремонта и содержания дорог, кассового исполнения работ, а также новые акценты в деятельности подведомственных ФДА учреждений в 2015 году.
Подобное мероприятие в Иркутске проходило 20 лет назад. Тогда регион сумел эффективно отработать первоочередные вопросы с Федеральным дорожным агентством. По итогам мероприятия область сумела защитить строительство Академического моста в столице Восточной Сибири, строительство обходов Иркутска и Тайшета, а также были отремонтированы сквозные проезды на федеральных участках дорог. Сегодня в рамках коллегии также обсуждалось ряд приоритетных для региона вопросов. Комментирует итоги работы Росавтодора, инициатор проведения коллегии, депутат Государственной Думы России от Иркутска Сергей Тен.
«Мы видим, что в последние годы эксплуатационные характеристики дорог федерального значения значительно меняются. Отремонтированы участки с серьезным износом на территории Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края. При этом есть еще много участков, которые необходимо ремонтировать и реконструировать. Из 9238 км федеральных дорог в СФО нормативно-эксплуатационному состоянию сегодня соответствует только 56%. В Иркутской области этот показатель несколько ниже — 51,8 процента. В ходе инспекции, специалисты Росавтодора проинспектировали дороги восьми сибирских регионов: Новосибирской и Кемеровской области, Красноярского и Забайкальского края, Амурской области и Бурятии, Иркутской и Амурской областей. Где-то ситуация по федеральным дорогам лучше, где-то хуже, поэтому до 2019 года предстоит проделать колоссальную работу, чтобы 85 процентов дорог привести в нормативное состояние. В данный момент, ни у Федерального дорожного агентства, ни у дорожников нет сомнения, что поставленная задача будет выполнена. С другой стороны, предстоит серьезная конкурентная борьба за федеральные средства, что касается нового строительства в регионах. Сегодня практически каждый субъект в высокой степени готовности имеет проектно-сметную документацию на строительство обходов городов по федеральным трассам. Есть свои проекты по обходу Кемерово, Ачинска и Канска в Красноярском крае, Агинского и Борзи в Забайкальском крае и ряд других. Поэтому строительство наших обходов Усолья-Сибирского и Тулуна (ПСД будут готовы в 2016 году) зависят от консолидированной позиции Правительства Иркутской области и федеральных депутатов и сенаторов, защищающих интересы региона в Москве. По моему глубокому убеждению, дорожное строительство в Иркутске должно стать приоритетным направлением. Во-первых, значительно меняются туристические потоки и Байкальский регион становиться интересен и туристам и инвесторам, во-вторых, и это показали последние социологические вопросы, проблемы качества дорог иркутяне ставят на первое место. Это аксиома, хорошая развитая инфраструктура становится локомотивом социально-экономического развития. Надо учитывать и то, что дорожная отрасль дает кумулятивный эффект: одно место в дорожном хозяйстве обеспечивает четыре в смежных отраслях. По моему мнению, строительство обходов Усолья-Сибирского, Тулуна, Нижнеудинска, Слюдянки и Куйтуна вкупе с реконструкцией Култукского перевала позволит сократить на треть время в пути, к примеру, от Новосибирска до Байкала и улучшить экологическую обстановку в населённых пунктах. Требует постоянного внимания и дорога «Вилюй». Сегодня в хорошем темпе здесь идут ремонтные работы на участке Тулун — Усть-Кут. Глобальной задачей является строительство автодороги «Вилюй» на участке от Усть-Кута до Мирного в переходном типе покрытия (щебень) с
организацией круглогодичного проезда. Дорога стратегически важна не только для развития севера — востока Иркутской области, наших нефтегазовых проектов, но и для Якутии, которая в перспективе получает круглогодичную связь с единой сетью российских дорог. С развитием «Вилюя» еще острее встанет вопрос строительства моста в нижнем бьефе Братской ГЭС. Уже сейчас весь автотранспорт, в том числе движущийся транзитом между западными территориями области и Республикой Саха (Якутия), проходит через плотину гидростанции, которая по всем проведенным экспертизам, работает на пределе своих технологических возможностей, моральный износ — критический. Все эти вопросы мы и обсуждали с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом в рамках коллегии. С точки зрения перспективы — это вопросы стратегические, которые укладываются в рамки десятилетнего горизонта планирования.
Обсуждались на коллегии и вопросы финансирования отрасли. Сегодня у субъектов нет понимания , в каком количестве они получат трансфертов на удвоение в 2016 и 2017 годах, так как законом «О федеральном бюджете» закреплена сумма, но нет распределения по субъектам. Считаю, что нам совместно стоит обеспечить разбивку по субъектам на уровне федерального бюджета, как это сделано для трансфертов по компенсации выпадающих доходов из-за «налогового маневра». При этом остаются вопросы с доведением средств до регионов. В частности, распоряжение Правительства РФ по распределению средств на строительство сельских дорог по регионам было подписано 23 июля. С большой долей вероятности можно предположить, что не все средства этого года будут востребованы и субъекты не успеют завершить все работы.
Отдельным вопросом на коллегии обсуждалось усиление ответственности за нарушения требований к тяжеловесным и крупногабаритным транспортным средствам.
Известно, с 15 ноября этого года на федеральных дорогах начнет работать система взимания платы с транспортных средств общей массой более 12 т. По прогнозам специалистов Росавтодора она привнесет в Федеральный дорожный фонд порядка 40 млрд рублей, которые пойдут на финансирование региональных проектов на условиях ГЧП. Для Иркутской области есть возможность войти в приоритетные регионы со своими проектами строительства".
Сергей Тен: Предстоит серьезная конкурентная борьба за федеральные средства на дорожное строительство в регионах
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.