Глава Бурятии поручил минсельхозпроду организовать опытное поле с технологией капельного орошения, чтобы познакомить сельчан с успешным опытом и развеять их опасения – пока они не решаются внедрять эту технологию.
Капельное орошение сможет помочь решить проблему с недостатком кормовой базы для скота.
Как отметил Вячеслав Наговицын на планерном совещании, капельное орошение в разы менее затратно по сравнению с традиционной мелиорацией, и позволяет получать урожай даже в условиях засухи.
«Пока просто не верят крестьяне. Сделайте опытное поле, вырастите. Мы вам поможем, и попросим депутатов, чтобы они выделили бюджетные деньги. Мы туда будем сельчан привозить, показывать, рассказывать о себестоимости», — подчеркнул он.
Вячеслав Наговицын отметил также, что изначально решивший применять капельное орошение успешный фермер Олег Пак рад нынешнему жаркому сухому лету, в отличие от большинства других хозяйств. Напомним, что в 18 районах Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи.
«Мы же не зря возили целую делегацию в Хух-Хото, где в таких же засушливых условиях, не надеясь на погоду, с капельным орошением получают сбалансированные корма, стоит кукуруза под 3 метра, и получают невиданные в Бурятии надои», — сказал он.
Необходим системный подход к решению проблем, считает Глава республики.
Минсельхозпрод РБ должен внести предложения по созданию опытного поля для создания кормовой базы для скота на основе капельного орошения до 10 сентября.
Правительство Бурятии поддержит внедрение капельного орошения полей
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.