24.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43

По инициативе сотрудников ИРНИТУ в заброшенной деревне Игжиновка Жигаловского района будет создан музей «Ленская деревня»

Музейный комплекс «Ленская деревня» будет создан по инициативе сотрудников и студентов ИРНИТУ в деревне Игжиновка Жигаловского района. Экспонатами для музея под открытым небом станут объекты деревянной архитектуры, многие из которых имеют статус исторических памятников. Старинные деревенские дома и постройки, расположенные в низовье реки Лены, обследовали в ходе летней экспедиции студенты — будущие архитекторы-реставраторы. Поездка была организована в рамках муниципального проекта «К истокам духовности: от изучения к осмыслению», поддержанного грантом Русского Географического Общества.
Масштабную экспедицию в Жигаловский район третий год подряд возглавляет доцент кафедры архитектуры и основ проектирования ИРНИТУ Алексей Чертилов. Он руководит научно-исследовательской лабораторией архитектурного наследия, задача которой состоит в детальном изучении архитектурных объектов и проведении комплекса натурных, градостроительных и инженерных исследований.
«Когда мы начинали реализацию проекта «Ленская деревня», то запланировали обследовать в Жигаловском районе 46 населенных пунктов. К настоящему времени побывали в 38 деревнях.
В этом году проведено 44 архитектурных обмера памятников. Мы выяснили, сколько памятников сохранилось, выявили новые интересные историко-культурные объекты. Архитектурные обмеры наиболее ценных построек сделали очень подробно. В результате трехлетней работы в Жигаловском районе на основе уникального материала разработан ряд реставрационных проектов, по которым можем восстановить облик ленской деревни вековой давности.
Идею создать музейный комплекс в заброшенной деревне Игжиновка поддержала администрация Жигаловского района. Проект будет осуществлен в рамках муниципально-коммерческого партнерства. Многие из интересных объектов деревянной архитектуры, которые мы исследовали, можно будет перенести на территорию Игжиновки. Когда-то здесь была большая деревня, работал крупнейший в регионе мясокомбинат, а в настоящее время официально прописаны три семьи, дома используют под дачи.
В будущем музее предлагаем возродить обычаи и традиции жителей ленской деревни, проводить мастер-классы по народным промыслам. Наши предки славились гончарным делом, мастерили красивые и практичные изделия из бересты, ткали, обрабатывали меха. Интересным может стать тур на производство дегтя или на мыловарню. Сибиряки в деревнях всегда жили на полном самообеспечении. Из города мало что привозили, все своими руками делали. В экспедициях мы до сих пор находим интересные предметы быта и хозяйствования, которые не перестают удивлять. Например, обнаружили деревянное весло от лодки. Это искусно вытесанная из бревна лопасть с ручкой. И такие шедевры, к счастью, в ленских деревнях еще встречаются», — рассказал А. Чертилов.
Он подчеркнул, что Жигаловский район славится сохранностью деревянных храмов. Важнейшим результатом работы сотрудников и студентов ИРНИТУ стал тот факт, что начались консервационные работы по первому храму, который они обмерили в селе Усть-Илга два года назад. Церковь Одигидриевской иконы Божьей Матери является одним из старейших деревянных храмов за Уралом (построен в 1804 году). «Таким образом, наше внимание к памятникам пробудило к ним интерес со стороны местных властей и жителей. К спасению церкви подключилась мэрия района, один из предпринимателей вызвался быть спонсором реставрации. В Усть-Илгинском храме появился настоятель», — отметил А. Чертилов.
Всего за два предыдущих года обследовано семь церквей. В этом году участники экспедиции нашли храм в дальней деревне Келора, куда с трудом добрались по бездорожью на вездеходе. Именно эту церковь, освященную во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, архитекторы-реставраторы предлагают перевезти в будущий музейный комплекс в Игжиновке. Краеведы отмечают, что «келора» означает «тунгус, владеющий оленем». Село Келора (основано в 1663 году) строилось навстречу солнцу вдоль берега реки Тутуры. Сначала здесь возвели православную часовню, а в XIX веке прирубили к ней алтарь и колокольню. Деньги на переустройство и расширение выделили зажиточные келорские крестьяне. Церковь закрыли в 30-годы и определили здание сначала под клуб, а затем под склад.
«Радует, что храм в Келоре не пилят, не разбирают по бревнам. Все три сруба стоят на месте, включая храмовую часть. Когда я увидел эту камерную церковь, то сразу понял, что по габаритам она подходит для музея под открытым небом. Все сельские храмы, которые мы обследовали ранее, довольно мощные, и перевезти их на новое место невозможно»,— пояснил руководитель экспедиции.
Кроме того, в ходе нынешней поездки были обнаружены два зернохранилища в виде многогранных юрт, которые в 50-х годах строили латыши. Эти большие сооружения в 15 граней имели два уровня и были механизированы для подъема зерна. Они также могут войти в экспозицию «Ленской деревни».
В следующем году архитекторам-реставраторам понадобится еще одна неделя, чтобы завершить проект в Жигаловском районе. Предстоит обследовать восемь деревень . Работа в экспедиции позволяет студентам создавать курсовые работы и дипломные проекты научного и прикладного характера. Результаты исследований также важны для Службы охраны памятников Иркутской области.