В республике продолжает действовать программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За полгода на территорию республики переехали 152 соотечественника: 82 участника с 70 членами семьи.
Наибольший интерес республика вызывает у жителей Украины – это 70,5% от общего количества желающих, Армении — 8,2%, Молдовы и Киргизии – по 4,8%, Узбекистана — 4,4%. Большинство участников программы — люди до 40 лет. Они составляют 58,2 % от общего числа участников. Из них с высшим образованием — 42,8% (39 человек), со средним профессиональным образованием — 41,7% (38 человек). Чаще всего для проживания они выбирают Улан-Удэ – 51 человек, Северобайкальск – 21, Муйский и Селенгинский районы соответственно — 16 и 14 человек.
Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в республике действует с конца 2011 года. За это время в республику поступило 584 заявления на переселение 1155 соотечественников. По 506 заявлениям принято положительное решение.
Подробную информацию о Программе можно получить на федеральном интернет-ресурсе «Соотечественники», а также на сайте Республиканского агентства занятости населения (www.burzan.ru). Также соотечественникам, желающим переехать на постоянное место жительства в республику, оказывают консультации по Skup , телефону и на личном приеме. Переселенцам и членам их семей предусмотрены государственные гарантии и меры социальной поддержки, в том числе: предоставление мест в детских образовательных учреждениях, оказание неотложной, экстренной и плановой медицинской помощи, содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.
Соотечественников, желающих переселиться в Бурятию, консультируют по телефону и скайпу
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.