Работа сотрудников Физико-технического института ИРНИТУ получила высокую оценку организаторов Международной студенческой экспедиции Class@Baikal. Исследования проводились с помощью уникального гидроакустического комплекса, созданного в научно-исследовательской лаборатории радиофизики ИРНИТУ.
Проект, стартовавший 8 июля в акватории озера Байкал на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин», завершился. 27 июля экспедиция прибыла в Листвянку. Участники проекта из МГУ, ИРНИТУ, Лимнологического института СО РАН и международные эксперты изучали природные процессы на дне озера Байкал, осваивали современные методы геолого-геофизических и геохимических исследований придонных слоев, вели поиск газовых гидратов.
«ИРНИТУ явился приятным открытием экспедиции Class@Baikal в рамках „Плавучего университета“. В минувшем году, когда МГУ впервые организовал образовательную программу на Байкале, мы общались с представителями ИРНИТУ в формате вебинара, а сейчас сотрудники иркутского вуза — полноценные участники экспедиции. Я уверен, что связи между нашими университетами будут только крепнуть», — подчеркнул руководитель проекта, доцент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике Григорий Ахманов.
«Сотрудники ИРНИТУ прекрасно отработали, настроили аппаратуру. Они стали активными участниками научных обсуждений. Я выражаю благодарность Иркутскому национальному исследовательскому техническому университету за подготовку грамотных специалистов, открытых к обмену опытом, к новым знаниям.
Мы приветствуем междисциплинарный подход, позволяющий общаться представителям разных областей знаний. Нам, морским геологам, очень полезно понимание физики, с помощью каких мы средств получаем материл для исследований. В то же время, сотрудники ИРНИТУ с удовольствием интересуются, что же они могут реально увидеть, разрабатывая свои технологии. В следующем году я сделаю все, от меня зависящее, чтобы присутствие ИРНИТУ в проекте расширялось. Постараемся взять представителей вуза на каждый этап экспедиции», — сказал Г. Ахманов.
По словам сотрудника отдела информационно-измерительных систем, аспиранта Физико-технического института ИРНИТУ Дмитрия Ченского, в ходе экспедиции велись геофизические исследования донных осадков, производилась съемка рельефа донной поверхности.
«В работе использовались два прибора — профилограф и гидролокатор бокового обзора. Напомню, что данный уникальный гидроакустический комплекс разработан в ИРНИТУ при поддержке специалистов Лимнологического института СО РАН, ВНИИ „Океангеология“ (Санкт-Петербург) и ОКБ Океанологической Техники РАН (Москва). Профилограф позволяет рассматривать структуру донных осадков, мощность отложений и их расположение. С помощью второго прибора можно получить теневую картину дна (на плоской поверхности с помощью теней хорошо просматриваются особенности дна).
Геологов в байкальской экспедиции интересовали газовые гидраты. Наше оборудование позволяло более точно брать керны (пробы донных осадков) и сопоставлять данные профилографа. В ходе исследований мы даже поставили свой рекорд, опустив почти на 1,5 тыс. метров буксируемый глубоководный аппарат, который излучает акустические волны определенной частоты, распространяющиеся в водной среде и достигающие дна», — пояснил Д. Ченский.
Еще один участник экспедиции аспирант Физико-технического института ИРНИТУ, электроник отдела информационно-измерительных систем Никита Губин занимался геофизической съемкой и работал с акустическим профилографом. По его словам, опыт, полученный в рамках Class@Baikal, бесценен, так как ранее он проводил компьютерную обработку информации и «вживую» никогда не видел результатов своих съемок: «В первую очередь, у меня был шанс пообщаться с геологами, для которых проводится съемка дна озера. На судне я впервые наблюдал процесс пробоотбора. В целом данный проект — важный этап для меня, как молодого ученого. Коллектив у нас сложился дружеский. Интересными были вечерние семинарские занятия. Я считаю, что если студенты будут регулярно совершать подобные экспедиции, то за будущее российской науки можно не беспокоиться».
Руководитель проекта Г. Ахманов напомнил, что международная программа «Обучение через исследование» стартовала в 1991 году по инициативе МГУ им. М. В. Ломоносова при широкой поддержке ЮНЕСКО. Второе название проекта, данное ЮНЕСКО, — «Плавучий университет». Участниками программы за время ее существования стали более тысячи студентов. Экспедиции проходили в Средиземном и Черном морях, в Атлантике и Арктике.
«Морская экспедиция требует больших организационных ресурсов. В этом смысле Байкал — оптимальное решение, так как здесь есть прекрасное научное судно и отличные специалисты. У нас давние связи с Лимнологическим институтом СО РАН. Мы убедились, что „Плавучий университет“ должен укорениться на Байкале, который является уникальной природной лабораторией. Здесь на коротких дистанциях можно увидеть практически все природные объекты, которые будущим морским геологам предстоит изучать в океанах — это газовые гидраты, подводные конусы выноса, каньоны», — отметил Г. Ахманов.
В этом году перед учеными и студентами стояло несколько задач, из них самыми значительными были две — это исследования сипового поля Красный яр (сип — разгрузка газа) и глубоководной осадочной системы Хурай в средней котловине Байкала вдоль о. Ольхон. От «классических» систем глубоководных конусов коньон Хурай отличается наличием второго каньона и его необычным расположением, обусловленным сформированной на дне Байкала ступенью неотектонической природы.
По словам руководителя проекта, впервые было проведено детальное картирование системы Хурай, взяты донные пробы. «С одной стороны Хурай уникален, а с другой, наоборот, является моделью для больших систем, которые работают на континентальных окраинах в океанах. Байкальская система требует изучения, так как здесь материал спускается с обоих бортов Байкала, собирается в центре и переносится на колоссальные расстояния, распределяясь особым образом по дну озера. Все это имеет большую научную значимость, так как важно фундаментально понять, как эта система работает в современных условиях. Практический интерес состоит в том, что подобные глубоководные осадочные системы несколько десятков миллионов лет назад формировали очень многие коллекторы, из которых сейчас добывается нефть. Таким образом, на Байкале есть перспективнейшие объекты для геологов, интерпретирующих геологическую историю. Это очень важно, чтобы хорошо понимать современные процессы», — сказал Г. Ахманов.
Научный сотрудник Центра эволюции земли и динамики Университета Осло Маццини Адриано подчеркнул значимость «Плавучего университета», где обучение ведется через исследование. Он рассказал, что познакомился с Григорием Ахмановым 20 лет назад, когда они студентами обучались по данной международной программе в экспедиции по Средиземному морю. Они вместе росли как ученые, работали во многих морских рейсах.
«Мы стали большими друзьями и коллегами. Теперь вместе обучаем студентов. За 20 лет мы сделали много великих открытий, которые золотыми буквами вошли в морскую геологию. Однако самое главное — воспитать новое поколение, которое будет совершать эти открытия в будущем. Я очень рад снова быть на озере Байкал и работать с моими новыми и старыми друзьями, делить с ними новые достижения и незабываемые моменты.
Байкал является идеальной лабораторией для изучения газовых сипов, грязевых вулканов, оползней, подводных каньонов и каналов, причем все эти природные объекты очень доступны — в течение одного дня мы можем оказаться в любой точке озера. Здесь можно встретить все, что вы найдете в любом учебнике по морской геологии. Я надеюсь на долгую и успешную жизнь проекта Class@Baikal, на то, что ее научная составляющая всегда будет идти бок о бок с образовательными задачами для воспитания молодого поколения морских геологов», — подчеркнул М. Адриано.
Студенты рассказали, что на практике освоили работу с экспедиционным оборудованием для донного отбора проб и сейсмического профилирования. Они научились отбирать, описывать и консервировать образцы донных илов и газовых гидратов в лабораториях на судне.
По словам студенток 4 курса кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анны Почеваловой и Гульнас Карамовой, они уедут с Байкала с огромным практическим научным багажом.
«Мы с удовольствием работали с сотрудниками ИРНИТУ. Это хорошие специалисты и очень приятные в общении ребята. Друг без друга мы точно не справились. Кроме эмоционального подъема, полученного в ходе байкальской экспедиции, на борту судна мы освоили гораздо больше знаний, чем за год учебы в университете. Байкал завораживал дух на фотографиях еще до начала нашего путешествия, а когда мы его увидели и почувствовали, то поняли — эти воспоминания останутся с нами на всю жизнь», — отметили студентки.
Сотрудники ИРНИТУ успешно справились с задачами Международной студенческой экспедиции Class@Baikal
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.