Сотрудники Физико-технического института ИРНИТУ участвуют во Второй Международной студенческой экспедиции Class@Baikal, которая стартовала 8 июля на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин» в акватории озера Байкал. Исследования проводятся при помощи уникального гидроакустического комплекса, созданного в научно-исследовательской лаборатории радиофизики ИРНИТУ.
Организатором проекта «Плавучий университет», в котором обучение бакалавров и магистрантов проходит через практическое исследование, является Учебно-научный Центр ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике при геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Участниками программы уже стали свыше тысячи ведущих ученых и студентов из более 20 стран мира.
Как подчеркнул заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Физико-технического института ИРНИТУ Александр Ченский, участие молодых сотрудников отдела информационно-измерительных систем в экспедиции Class@Baikal демонстрирует широкие возможности обучения в Иркутском национальном исследовательском техническом университете.
«Студенты, которые осваивают в Физико-техническом институте ИРНИТУ специальности „Радиотехника“ и „Инфокоммуникационные технологии и системы связи“, могут проявить себя в науке и стать участниками подобного рода международных научных экспедиций. Данные специальности пользуются устойчивым спросом у абитуриентов. В настоящее время в ИРНИТУ продолжается приемная кампания, абитуриенты имеют хорошие шансы поступить в наш вуз на весьма востребованные специальности и в будущем присоединиться к проекту Class@Baikal.
За время существования „Плавучего университета“ расширилась география международных экспедиций, российские студенты и аспиранты неоднократно проходили стажировки в университетах и научных центрах Европы, выступали с докладами на российских и международных конференциях.
Что касается проблематики Class@Baikal , то в этом году продолжается изучение уникальных природных процессов на дне озера Байкал, знакомство с современными методами геолого-геофизических и геохимических исследований придонных слоев. Всего запланировано три поездки в южную и среднюю котловины Байкала, в том числе, по поиску донных осадков, газовых гидратов и грязевых вулканов», — рассказал А. Ченский.
В первой части экспедиции — геоакустической, от ИРНИТУ, кроме заведующего кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем А.Ченского, работали трое молодых ученых. Это сотрудник отдела информационно-измерительных систем, аспирант Физико-технического института ИРНИТУ Дмитрий Ченский, аспирант Дмитрий Токмачев (оба аспиранта проходят обучение по специальности «Приборы и методы экспериментальной физики»), инженер-исследователь научно-исследовательской части вуза Андрей Безрукин.
По словам А. Безрукина, сфера его научных интересов касается электроники, программирования и гидроакустики: «В ходе экспедиции с помощью гидролокатора бокового обзора мы получили теневую картину дна, на которой можно увидеть изменения структуры рельефа и свойств поверхностных осадков. Для этого прибора нам как раз необходим такой корабль как „Верещагин“, на котором есть все условия организации проведения эксперимента. Также с помощью профилографа мы исследовали структуру толщи донных осадков».
Вторая и третья части исследований посвящены геологической тематике. В настоящее время на научную вахту на борту «Верещагина» заступили электроник отдела информационно-измерительных систем ФТИ ИРНИТУ Кирилл Григорьев и аспирант, электроник данного отдела Никита Губин.
К. Григорьев увлечен гидроакустикой, программированием и обработкой информации: «В рейсе я занимаюсь работой профилографа и участвую в интерпретации данных. Исследования проводят коллеги в соседней каюте-лаборатории».
Руководит проектом «Плавучий университет» доцент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике, руководитель кафедры ЮНЕСКО по морской геологии и геофизики проекта Григорий Ахманов.
Экспедицию Class@Baikal возглавляет заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск) Олег Хлыстов. Он сообщил, что в рейсе занимается мониторингом грязевого вулкана, геотермическими исследованиями: «Изучение подводных структур идет не первый год. Каждый раз я стараюсь получить как можно больше данных для построения модели того или иного типа разгрузки газонасыщенного флюида на Байкале».
Среди зарубежных участников Институт Наук о Земле, Парижский университет Пьера и Мари Кюри (Франция); Центр эволюции Земли и динамики, Университет Осло (Норвегия). Поддержку проекту оказывают ОАО «НК «Роснефть», Корпорации «Коноко Филлипс Россия Инк.», Дирекция Всероссийского Фестиваля науки.
Участники экспедиции ведут дневник, где рассказывается о самых важных событиях — http://www.baikal.festivalnauki.ru. Например, на минувшей неделе исследователи посетили один из первых открытых в озере Байкал грязевой вулкан, который называется Большой. Вулкан находится на глубине почти 1400 метров. «Ледяной пронизывающий ветер заставлял команду и судно весело пританцовывать вверх и вниз по волнам. Первая гравитационная трубка не оправдывает наши ожидания очень незначительным количеством осадка и отсутствием данных для термических исследований. Однако Большой все-таки делает нам подарок: гравитационная трубка полна замечательной вулканической брекчией (осадочная горная порода, образовавшаяся путём уплотнения обломков лавы, шлака-ред.) и большим монолитным блоком газогидрата», — говорится в дневнике Class@Baikal.
В последние дни исследователи активно работают в районе полигона Красный Яр. По вечерам на борту судна организуются лекции. Так, студенты 3 курса МГУ Артур Кудаев и Руслан Сахибгареев рассказали о гидратах метана и о том, как их разрушение провоцирует оползневые процессы. Доктор Джеффри Поорт из университета Сорбонны (Франция) прочитал лекцию на тему «Тепловой поток: методы изучения и интерпретации данных».
Завершится экспедиция 27 июля. Научно-исследовательское судно «Г. Ю. Верещагин» пришвартуется в поселке Листвянка.
Как ранее сообщалось, в прошлом году в рамках проекта «Плавучий университет» на научно-исследовательском судне «Г.Ю. Верещагин» в акватории Байкала участники экспедиции изучили уникальные природные процессы на дне озера, исследовали крупные современные подводные оползневые тела в районе Кукуйской гривы и грязевого вулкана «Новосибирск». Студенты ознакомились с современными методами геолого-геофизических и геохимических исследований придонных слоев, на практике освоили работу с экспедиционным оборудованием для донного отбора проб и сейсмического профилирования. Кроме того, они научились отбирать, описывать и консервировать образцы донных илов, газов, газовых гидратов и фауны в лабораториях на судне.
Организаторы проекта отмечают, что колоссальный успех «Плавучего Университета» основывается на уникальных принципах, заложенных в основе его деятельности. «Обучение через исследования» — это второе название программы и основной ее принцип. Серьезные научные исследования, проводимые «Плавучим Университетом», всегда проходят при активном участии студентов и молодых специалистов под руководством опытных специалистов самого высокого уровня. Это принципиально новый тип образования. Студенты вовлечены в реальные дела на всех этапах — от подготовки и планирования научных рейсов до написания статей и организации совещаний по программе. Высокая ответственность и работа бок о бок с учеными с мировым именем помогают студентам быстрее и качественнее осваивать премудрости морских наук и видеть реальные результаты реальных научных исследований.
СПРАВКА: С 1984 года на геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова существовала морская геолого-геофизическая практика на Черном море, во время которой студенты работали на настоящих судах в условиях реальной морской экспедиции. Постепенно результаты практики переросли чисто учебные рамки, на них стали ссылаться в научных публикациях, в докладах на различных конференциях. Возникла идея привлечь к этой практике Европейские университеты и научные центры, сделать на ее базе что-то вроде университета на борту судна. Впервые эта идея была «озвучена» в 1986 году в Париже на конференции ЮНЕСКО. В первом международном рейсе с итальянскими учеными на НИС «Академик Петровский» в 1990 году были продуманы структура и задачи «Плавучего Университета». В 1991 году, получив поддержку ЮНЕСКО, Европейского научного фонда и некоторых крупных университетов Голландии, Германии, Франции, Италии, Турции и Израиля, состоялась первая международная студенческая практика, которая стала ежегодной.
ИРНИТУ – активный участник и партнер Международной студенческой экспедиции Class@Baikal
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.