В районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС завершился период весеннего половодья. Его продолжительность составила 65 дней. Приток воды в Рыбинское водохранилище за этот период составил 10 км³, это чуть больше половины нормы,
Одной из причин маловодья в этом году стала ранняя весна с продолжительным возвратом низких температур. Несмотря на то, что снегозапасы превышали норму на 16-19%, при резком повышении температуры воздуха днем и ночными заморозками значительная часть снега просто испарилась. Кроме того, во время прохождения половодья не было обильных осадков.
Уровень воды в Рыбинском водохранилище остается одним из самых низких за всю историю наблюдения даже после половодья. Тем не менее, это не препятствует навигации. Сейчас уровень воды в районе Рыбинской ГЭС достигает 154 метра по балтийской системе отсчета. Уровень верхнего бьефа Угличской ГЭС сегодня находится на отметке 112,99 метра (норма — 113 метров), Рыбинской ГЭС — 100,57 метра (вместо 101,81 метра). Несмотря на это, пока Рыбинская ГЭС обеспечивает необходимую для навигации отметку ниже гидроузла.
Рыбинское водохранилище является одним из ключевых в каскаде Верхневолжских ГЭС. От его наполняемости зависит судоходство на Волге. С целью накопления воды в водохранилищах, Угличская и Рыбинская ГЭС делали остановки в работе. Так в начале апреля по решению Росводресурсов на четыре дня была остановлена работа Угличской ГЭС. Тогда отсутствие сбросных расходов позволило повысить уровень воды в Угличском водохранилище и достичь к 1 мая минимально допустимой навигационной отметки. За месяц отсутствия сбросных расходов на Рыбинской ГЭС повысился уровень водохранилища на 1,2 м, а накопленный объем воды теперь используется для поддержания необходимого для судоходства уровня воды в Волге ниже по течению.
Решение о том, как в этом маловодном году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии ГЭС среди них находится на одном из последних мест. В первую очередь, учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.
Последствия маловодья уже ощущаются в дельте Волги. Из-за низкого сброса воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада пойма этой весной осталась обезвоженной. Из-за отсутствия воды на пойме рыба не смогла прийти на нерест в привычные места. Почва и растения не получили необходимой им влаги. А впереди жаркое и сухое лето, типичное для этого региона России. В колодцах местных жителей нет воды, река обмелела, и местные жители не только не могут поливать огороды, но больше они беспокоятся, что нечем будет тушить неизбежные в такой ситуации природные пожары.
Маловодье на Волге вызывает массу проблем
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.