18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии определили лучших страхователей 2014 года

Отделением Пенсионного фонда по Республике Бурятия подведены итоги пятого ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь». Участниками конкурса стали свыше 25 тысяч работодателей Бурятии, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.
Победителями стали 16 наиболее социально ответственных работодателей Бурятии. Конкурсная комиссия выбрала победителей в четырех категориях. Среди работодателей с численностью сотрудников свыше 500 человек победителями стали «Улан-Удэнский Авиационный завод», «Разрез Тугнуйский» (Мухоршибирский район), ООО «Тимлюйцемент» (Кабанский район) и «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств». Среди работодателей с численностью сотрудников от 100 до 500 человек – ГБУЗ Кижингинская центральная районная больница, Гостелерадиокомпания «Бурятия», ООО «Славия-Тех», «1019 Военный ремонтный завод» (Заиграевский район). Среди работодателей с численностью до 100 человек — «Телерадиокомпания «Ариг Ус», «Бурятский республиканский союз потребительских обществ», ООО «Рубин» (Кабанский район), ООО «Селенга-Медиа». В категории индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, победителями определены Батуева Инна Жалсановна (г. Улан-Удэ), Урбаева Валентина Спиридовна (г. Улан-Удэ), Михайлов Федор Михайлович (г. Улан-Удэ), Молокова Инна Михайловна (Кижингинский район).
Главная цель конкурса – повысить уровень социальной ответственности работодателей, так как они являются ключевыми участниками пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они уплачивают в ПФР – это будущие пенсии их сотрудников и выплата пенсий нынешним пенсионерам.
Важнейший критерий при оценке победителей – выплата «белых» зарплат сотрудникам, ведь размер заработной платы является одним из важнейших факторов, влияющих на размер будущей пенсии. Общая численность сотрудников на предприятиях и в организациях победителей пятого Всероссийского конкурса «Лучший страхователь» — около 11 тыс., все они получают заработную плату выше прожиточного минимума в республике.
Помимо этого, работодатель должен своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на страховую и накопительную пенсии своих сотрудников. В установленные сроки и без ошибок представлять все документы, необходимые для ведения персонифицированного учета, назначения и перерасчета пенсий, конвертации пенсионных прав, своевременно производить регистрацию в ПФР при приеме на работу лиц, не имеющих страхового свидетельства. При этом регистрацией в системе обязательного пенсионного страхования должно быть охвачено 100% сотрудников. Дополнительно конкурсная комиссия также учитывает участие работодателя в софинансировании пенсионных накоплений сотрудников и представление в ПФР документов, необходимых для ведения персонифицированного учета, назначения и перерасчета пенсий, в электронном виде, сообщили в пресс-службе ОПФР по РБ.