29.07.2025
°C
4
$ 79.58
€ 93.21

В Бурятии начали работу антикризисные центры

Центры помогают людям справиться с проблемами, связанными с последствиями экономического кризиса.
Все, кто находиться в тяжелой жизненной ситуации, смогут обратиться в антикризисные центры, которые в республике были созданы по поручению Главы Бурятии Вячеслава Наговицына.
На планерном совещании у Главы республики об их деятельности отчиталась заместитель министра экономики Бурятии Елена Тыжинова. В частности, она отметила, что сегодня в 20 районах Бурятии созданы антикризисные центры при муниципальных органах власти. В них входят, помимо специалистов администрации — служба судебных приставов, пенсионный фонд, отделы социальной защиты и кредитные организации.
В центрах, которые располагаются на базе отделов социальной защиты, жители в режиме «одного окна» могут наряду с консультациями получить реальную помощь. В основном это такие вопросы, как содействие в реструктуризации задолженности по кредитам, долгам по налогам и услугам ЖКХ.
В центрах можно получить юридические консультации, а также найти решения по трудоустройству и переобучению. Специалисты центров также ответят на вопросы банкротства физических лиц, которое вводиться с 15 июля 2015 года и получить юридическую помощь в оформлении документов.
Порядок обращения следующий. Человек пишет в антикризисный центр заявление, по которому собирается комиссия и рассматривает его. Далее оформляется протокол, и принимаются конкретные меры.
«На конец прошлой недели двум жителям Иволгинского района уже была оказана поддержка. Первая – это многодетная мама, которая имела задолженность по кредиту. Второй – житель района, который попал в больницу. Им была оказана материальная помощь из республиканского бюджета», — рассказала Елена Тыжинова .
Сегодня антикризисные центры не созданы лишь в Улан-Удэ, Тарбагатайском, Окинском и Северобайкальском районах. Здесь положения об антикризисных центрах только утверждаются.
«До конца этого месяца все центры должны работать. Нам необходимо нарабатывать опыт и с его учетом корректировать деятельность антикризисных центров. Необходимо четко отработать терминологию «гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию», чтобы не подменить работу всех остальных служб», — отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.