На базе Лаборатории артефактов исторического факультета Бурятского государственного университета открылась выставка «Артефакты военной истории», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщили в Минобрнауки РБ, на экспозиции представлена живая история о раскопках на местах боев за Москву, а также Забайкальского фронта на Халхин-голе. Эту важную работу ведет известный в Бурятии поисковый отряд «Рысь» во главе с Владимиром Ефремовым. Отряд «Рысь» пожертвовал часть найденных артефактов для выставки и лаборатории. Студенты исторического факультета рассказали о конкретных предметах, найденных на полях сражений в Подмосковье, Смоленской, Курской, Брянской и других областях Центральной России, где героически воевали наши земляки.
Достойное место в экспозиции заняли строки о ветеранах, работавших в Бурятском государственном университете. Преподаватели БГУ пожертвовали для экспозиции артефакты из семейных архивов, которые дают возможность прикоснуться к живой истории.
«Мы предоставляем эту экспозицию для ежедневной работы студентов — историков. Это будет лаборатория артефактов, где студенты получат возможность работать с первоисточниками, будь то артефакты с мест сражений, с археологических раскопок или из музейных экспедиций», — отметила куратор проекта, профессор кафедры истории Бурятии Екатерина Митыпова.
В БГУ открылась экспозиция, посвященная 70-летию Победы
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.