На совещании рассматривались вопросы, связанные со сроками завершения реализации самого масштабного проекта Уранового холдинга «АРМЗ» — строительства объектов центральной производственной площадки АО «Хиагда». С 2010 года в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера, на территории Баунтовского Эвенкийского района Республики Бурятия построено самое современное уранодобывающее предприятие. В развитие инвестировано более 19 млрд.руб.
В прошлом году завершено строительство главного производственного корпуса, складов и других объектов. Последний объект центральной производственной площадки, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2015 г. – цех по производству серной кислоты проектной производительностью до 110 тыс.т в год.
«В настоящее время все основное производственное оборудование на объекте установлено. В цехе завершается отделка помещений, установка кабельных каналов, контрольно-измерительных приборов. Готовимся к пусконаладке. Все работы надеемся завершить в срок – к маю 2015 г.», — доложил генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.
В настоящее время АО «Хиагда» ежегодно потребляет более 40 тыс.т серной кислоты. Кислота приходит по железной дороге на читинскую прирельсовую базу «Кадала», затем транспортируется на расстояние около 300 км кислотовозами на промплощадку в Баунтовском районе Республики Бурятия по грунтовой дороге. Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Основным сырьем производства серной кислоты станет техническая сера – сыпучий продукт. Его перевозка более экологична и безопасна.
С запуском цеха по производству серной кислоты предприятие сможет постепенно увеличивать объемы производства. Если в 2014 г. на АО «Хиагда» было добыто 442 т урана, то в 2015 г. объем производства готовой продукции должен составить 508 т, а к 2018 г. предприятие планирует выйти на проектный уровень 1000 т урана в год.
«Для обеспечения стабильного роста объемов производства мы начали освоение Источного месторождения урана. Здесь уже пробурено 60 скважин объемом около 14 тыс.п.м. Начинаем строительство дороги и ЛЭП, после этого сможем начать обвязку скважин», — добавил Алексей Дементьев.
Владимир Верховцев обратил особое внимание на вопросы комплексного освоения месторождений Витимского урановорудного района, потенциал которого оценивается более, чем в 400 тыс.т урана, и получение государственной поддержки данного инвестиционного проекта. «Проект был представлен на заседании Координационного совета по развитию Байкальского региона при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. У органов власти всех уровней есть понимание необходимости поддержки строительства инфраструктуры – второй цепи высоковольтной линии и оптоволоконной линии связи «Сосново-Озерское-Романовка-Хиагда», капремонта автодороги Улан-Удэ-Романовка-Чита. Также для нас очень важно освобождение от налога на имущество», — рассказал Владимир Верховцев.
Рабочее совещание провел в управлении АО «Хиагда» руководитель добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Владимир Верховцев
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.