26.07.2025
°C
1
$ 79.55
€ 93.35

Ученые Бурятии делятся уникальными результатами исследований

В преддверие Дня науки, который празднуется в России 8 февраля, ученые Бурятии расскажут о своих самых последних разработках в области междисциплинарных исследований. На торжественном собрании, которое проходит 5 февраля в БНЦ будут представлены результаты исследований в фундаментальной медицине, сейсмометрическом мониторинге и в изучении геосистем побережья озера Байкал.
Самые передовые исследования, над которыми работают ученые разных институтов БНЦ СО РАН, проводятся сегодня в рамках междисциплинарных научных проектов. В ходе их реализации аккумулируется самый прогрессивный научный опыт сразу нескольких направлений, в этом и заключается главная ценность разработок. Некоторыми из них бурятские ученые поделятся в ходе мероприятий, посвященных Дню российской науки.
К примеру, ученые расскажут о плазменной инактивации микроорганизмов, которая применяется в фундаментальной медицине. За сложным научным названием скрывается разработка нового способа борьбы с патогенными бактериями (паразитами). В качестве альтернативы антибиотикам ученые предлагают использовать холодную аргоновую плазму, которую получают из газа-аргона под воздействием электроволн. Уже известно, что она уничтожает бактерии в течение всего лишь нескольких десятков секунд, и более безопасна для организма, чем антибиотики.
В свете участившихся землетрясений на территории Бурятии очень интересна разработка нового метода сейсмического мониторинга зданий и сооружений. Бурятские ученые подготовили карту сейсмической опасности для города Улан-Удэ, что позволит застройщикам выполнят строительные работы с учетом сейсмоактивности грунтов.
Широкое практическое применение может получить исследование биогеохимических процессов в байкальской рифтовой зоне. Здесь очень много термальных источников, которые отличаются богатым видовым разнообразием.