Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15 — 20 секунд).
Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.
Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице — оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других!
Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.
Если с вами дети — укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками — при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.
Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках! Пользуйтесь официальными сведениями.
Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь; постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).
Помните, что зажигать костер нельзя, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала.
Более подробная информация размещена на сайте ГУ МЧС России по Республике Бурятия (http://www.03.mchs.gov.ru/document/1389025).
Напомним, что в последнее время наблюдается сейсмическая активность на севере республики. В связи с этим Глава Бурятии поручил Правительству РБ проверить систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и отметил, что должны быть широко распространены памятки, информация о действиях в случае землетрясения.
В ГУ МЧС России по Республике Бурятия рассказали о правилах поведения при землетрясении
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.