Проект федерального закона, разработанный депутатом ГД Сергеем Теном, о возвращении в Уголовный кодекс такого вида наказания как конфискация имущества, получил одобрение Следственного комитета РФ. Официальное письмо за подписью первого заместителя генерал-полковника юстиции Василия Пискарева получили в приемной депутата. Напомним, что в Государственную думу законопроект был внесен 22 ноября 2013 года.
Сергей Тен подчеркивает, что поддержка такого органа как Следственный комитет важна для дальнейшего продвижения законопроекта.
«Такую норму как конфискация имущества необходимо восстановить, прежде всего, в качестве наказания за преступления корыстной направленности, преступления коррупционной направленности, преступления против интересов государства и общественной безопасности.
На мой взгляд, для того чтобы успешно бороться с коррупцией, необходимо не просто ужесточить наказание, но и сделать его обязательным к исполнению. В судебной практике, к сожалению, эта мера наказания применяется крайне редко. И это повторяется из года в год. Могу привести пример, в 2011 г. из 11 928 осужденных за разбой при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах конфискация применена только в 2 случаях. В 2013 г. за получение взятки при отягчающих обстоятельствах, в т.ч. в значительном, крупном, особо крупном размере (290 ч.ч. 2, 5-6) осуждено 343 человек, а конфискация имущества применена лишь к десяти лицам (то есть менее чем в 3% случаев). Из 34 осужденных за получение взятки, занимающих государственную должность Российской Федерации, конфискация имущества не была применена ни к одному из них. Особо хочу подчеркнуть, что законопроект предусматривает только конфискацию имущества, нажитого преступным путем. У нас сегодня на слуху масса коррупционных дел, причем, миллиардные хищения. К примеру, в Иркутской области по данным прокуратуры, по направленным в суд делам коррупционной направленности ущерб составил 245 449 тыс. руб., а возмещен он был только в сумме 13850 руб. или менее чем на 6%», — отметил депутат.
Российское уголовное законодательство, как советского периода, так и действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в первоначальной редакции включали конфискацию имущества в перечень наказаний, что играло важную роль в обеспечении справедливости наказания, как в отношении преступлений коррупционного характера, так и других преступлений корыстной направленности. Однако конфискация имущества как вид наказания была исключена из перечня наказаний в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ. Вместо этого в Уголовный кодекс Российской Федерации введена глава 15-1 «Конфискация имущества», включенная в раздел VI Уголовного кодекса Российской Федерации «Иные меры уголовно-правового характера». По сути этой главы конфискованным может быть только имущество, признанное вещественным доказательством, при этом фактически не подлежит конфискации имущество виновного, даже если его стоимость в разы превышает легальный доход преступника.
«Нам необходимо переломить эту ситуацию и создать условия, при которых тяжесть наказания будет пропорциональна причиненному ущербу», — считает Сергей Тен.
Сергей Тен: Тяжесть наказания должна быть пропорциональна причиненному ущербу
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.