18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

ЛВРЗ позвал на помощь пенсионеров, чтобы восстановить систему ритмичной работы советского времени

На Улан-Удэнском ЛВРЗ ведется работа над проектом возрождения внутрицеховой и межцеховой картотеки пропорциональности. Для освоения системы приглашаются бывшие заводчане, которые ранее в ней работали.
Пока на работу приняли двух человек. Пенсионеры делятся опытом с молодыми, являются главным звеном в цепочке освоения картотеки, сообщает пресс-служба предприятия. Целью нововведения является обеспечение ритмичности работы цехов основного производства, исключение разного рода задержек и срывов.
Подобные картотеки велись в цехах локомотиворемонтного, вагоноремонтного и литейно-механического производств ЛВРЗ в 1960-90-х годах, а инициатором их появления на заводе был возглавлявший в 60-е годы электромашинный цех Л.В. Потапов, который впоследствии стал президентом Республики Бурятия. Во многом благодаря внедрению картотеки ему удалось в короткий срок наладить ритмичную работу цеха.
Директор завода поставил перед рабочей группой задачу возрождения и модернизации этой системы. Для работы над проектом, помимо конструкторов и технологов, приглашены бывшие работники завода, имеющие опыт ведения карточек учета деталей (пенсионеры).
— При организации производства мы часто смотрим на Запад, порой для внедрения инноваций привлекаем зарубежных специалистов и забываем про свою, отработанную систему. В данном случае новое – это незаслуженно забытое старое, которое необходимо использовать, — отметил директор завода А.Н. Маврин.
Внедрение системы запланировано на январь 2015 года, начиная с ЦРК и локомотивоколесного цеха, с последующим распространением на все цехи основного производства, сообщает пресс-служба.